Game Review

Perkembangan Gaming Mouse di Tanah Air

TAHUKAH KAMU DENGAN PERKEMBANGAN MOUSE GAMING DARI JAMAN KE JAMAN ?

wlw

Bagi para gamers ada keseruan tersediri ketika bermain game menggunakan PC atau laptop. Kendati ada banyak game yang bisa dimainkan menggunakan ponsel. Tak heran jika mouse menjadi bagian penting yang harus dimiliki oleh gamers. Bisa di bilang mouse adalah senjata utama dalam bermain game.

Baik game petualangan, game perang, sampai game kartupun masih mengandalkan mouse. Jika performa mouse secara tracking tidak sempurna , dan bentuk tidak enak  , maka bisa tentu saja performa permainan gamers. Bagi kamu para Gamer, pasti pernah merasakan kesal karena mouse andalan tiba-tiba misstrack ( seperti muter pas di banting dengan cepat ) , double click , dan response nya tidak baik ketika main . Ga heran makanya banyak diantara kita yang selalu bawa mouse Gaming ke mana2 ketika mau bermain  .

Nah mouse sendiri ada mouse kabel dan Wireless yang seperti kita tau . Terlepas dari mouse Wirelss dan kabel  pernah nggak sih kamu tahu Evolusi mouse gaming dari masa ke masa .

Yuk mimin curhat sedikit pengalaman mimin berkecimpung di dunia gaming gear ini  tentang evolusi perkembangan mouse yang mimin rasakan .

1. Gaming Mouse Bola / mechanical

bola

Mouse bola Atau Disebut juga mechanical mouse yang memiliki komponen bola  kecil di bagian bawah. Mouse ini bekerja sesuai dengan arah bola bergerak ketika kamu menggerakan mouse kamu. Buat kamu yg lahir di tahun 80-90an pasti udah pernah ngerasain maen game CS1.0 / warcraft 1 / quake / age of empire dengan game ini kalau keseringan di pake kamu harus bersihin “daki” di bola mouse ini , #nostalgiabanghet

Mouse bola yang paling populer dulu adalah dari merek Logitech pada awal sampai dengan pertengahan tahun 2000. Kalau skrng sih udah bener2 musnah nih mouse bola , mimin sendiri ngubek2 gudang baru ketemu nih mouse bola koleksi mimin

 

 

2. Optical Gaming Mouse

optical
Kalau orang kamu Generasi gamer jadul , pasti udah ga asing sama namanya Logitech MX300/Intelli3.0/Intelli1.0/Logitech G1 nah ini lah deretan mouse Optical yang sangat popular di kemudian hari menggantikan kehadiran mouse bola. Mouse optical bekerja dengan mengeluarkan cahaya yang biasa berwarna merah ke permukaan bawah mouse nah pantulan dari cahaya merah ini akan di baca pergerakan mousenya oleh sensor yang biasanya kita sering ngomong seperti tipe PMW /AVAGO /HERO sensor dan masih banyak lagi , kalau jaman dulu sih belum ada tuh PMW3310 apalagi 3366 . Mouse optical ini dulu harganya cukup mahal untuk di beli loh , tapi sekarang udah jauh lebih terjangkau karena pembuatannya mulai mudah .
Nah jaman skrng Profesional gamer cenderung akan memilih Optical sensor karena ke akuratannya di banding Generasi berikutnya yang kita akan bahas Yaitu laser Mouse .

 

3. Laser Gaming Mouse

aser

Regenerasi Mouse terakhir untuk saat ini adalah Mouse dengan teknologi laser . Mouse laser ini menggunakan sinar laser yang di pancarkan dan memantul ke permukaan lalu pantulannya akan di baca oleh sensor yang berada di dalam mouse , beberapa jenis laser sensor yang terkenal biasa digunakan oleh perusahaan seperti Razer laser yaitu Laser 5G , Laser 4G

Teknologi mengimplementasikan Laser untuk sebuah mouse cukup canggih dan laser pun mempunyai memampuan yang cukup baik tapi tidak terlalu di sukai banyak gamer , di karenakan laser mouse mempunyai tingkat ke akuratan tinggi sekali jadi kadang2 kita bisa merasakan jitter pada saat menggerakan mouse kamu , Laser mouse juga memiliki capability atau kemampuan DPI yang sangat tinggi yang Sebetulnya tidak di perlukan oleh Proffesional Gamer manapun , buat ap DPI sampe 25600 DPI ? Emang mau maen game apa ? Laser mouse juga lebih mahal untuk dibuat karena cost nya lebih tinggi . Kelebihan dari mouse Laser adalah bisa di gunakan di hampir semua permukaan gaming mousepad . tapi to best honest ga mungkin kan kita maen game pake permukaan kaca atau kayu triplex dalam competitive gaming #hehehe makanya jaman sekarang orang lebih memilih Optical mouse karena pasti kita memakai prefered mousepad kesayangan kita dalam bermain game .

 

Yah gamer dan sahabat GGS , itu adalah kira2 cerita Gaming mouse atau Evolusi gaming mouse dari masa ke masa yang di mulai dari jaman MASA mimin maen game di tahun 2003 , dan GGS sendiri pun terjun di dunia perdagangan gaming gear di tahun 2010 disaat hanya Optical Gaming mouse ada di Dunia Gaming . Gaming mouse yang pertama kali terkenal di jaman dahulu adalah Razer BOOMSLANG yang pake kotak kaleng warna bulet #kalauadayanginget

MOUSE GAMING PERTAMA MIMIN yaitu THE LEGENDARY LOGITECH MX300 , Bagaimana dengan kamu ? apa mouse gaming pertama kamu dan apakah kamu sempet pake mouse bola untuk bermain CS1.0 ?

Coba sharing sama yang lain di instagram dan website ini apa sih gaming mouse favorite kalian ?

 

 

 

Related posts